вторник, 21 октября 2014 г.

1. Дом И. Е. Репина

Во время Великой Отечественной войны дом И. Е. Репина сгорел – остались только фундаменты и остовы печей. За несколько часов до прибытия сюда советских войск вся усадьба была сожжена. Наши войска совсем немного опоздали. Только в июне 1962 года возрожденные "Пенаты" открылись для посетителей. Сегодня мы познакомимся с парком музея-усадьбы.
В 1899 году Репин купил небольшую усадьбу (около 2 гектар) на имя своей второй жены, Натальи Нордман. Она родилась в 1863, в семье русского адмирала шведского происхождения и русской дворянки; финляндским своим происхождением она всегда гордилась и любила называть себя "свободной финляндкой".
Н. Нордман была женщиной образованной, доброй, отзывчивой, всегда готовой прийти на помощь, знала шесть европейских языков. Потребность в общении с людьми различных интересов и положения сближали её и И. Е. Репина. Наталья Борисовна отличалась гостеприимством, у них в гостях бывали многие деятели культуры и искусства.
Летом 1899 год в усадьбе вырыли пять прудов с соединяющими их каналами. Первым строением был дом. Художник вспоминал: “Наш дом в Куоккала почти десять лет исполнял миссию народного университета, разумеется, в крошечном виде. Каждое воскресенье в нашей гостиной читались публичные лекции по самым разнообразным знаниям: от астрономических законов вселенной до шитья сапог, от чтения первоклассных писателей (особенно Некрасов оказался по сердцу нашей среде) до практических сообщений, в которых иногда выступали наши же слушатели и слушательницы нашей аудитории.”
Сейчас у дома-музея И.Е.Репина гостей встречает кот Василий.

Список использованных изобразительных источников

Воробьёва В. Дом И. Е. Репина, разрушенный в годы Великой Отечественной войны, - по фотографии в музее-усадьбе. Дом И. Е. Репина в наши дни. Кот Василий у входа в дом художника.

Комментариев нет:

Отправка комментария