среда, 22 октября 2014 г.

8. Могила И. Е. Репина

Могила И. Е. Репина

Завершаем мы нашу экскурсию по усадьбе "Пенаты" на холме Голгофа (Голгофа - небольшая скала или холм, где был распят Иисус Христос).
В последние годы у Репина бывало мало гостей. Один из них описывает, как в начале мая 1929 года художник показывал дорогие ему предметы и картины. Несколько раз он указывал из окна на холм, где будет его могила, показал два завешенных покрывалом огромных полотна. Когда покрывало было снято, "мы увидели краски, краски, радость, движение". "Это была последняя великая работа Репина: танцующие казаки. В картину мастер вложил глубокую грусть по родным местам, по Украине, по своей родине и ее народу". Последняя работа И. Е. Репина была посвящена памяти любимого композитора М. П. Мусоргского. За другим покрывалом была "Голгофа". 
Илья Ефимович Репин скончался 29 сентября 1930 года. В одном из писем он высказал пожелание «… быть похороненным в своем саду … с посадкою дерева в могиле же…». На холме, где Репин выбрал место своего последнего упокоения, у подножия Чугуевой горки, мы можем видеть дуб, посаженный по завещанию художника. Слева от могилы - еловая аллея, ведущая к “Шахерезаде”. Свои “Пенаты” он завещал Академии Художеств.

И. Е. Репин. Голгофа. 1927-1929.

Список использованных изобразительных источников

Воробьёва В. Могила И. Е. Репина.
Сорокина А. И. Голгофа. Илья Репин: религиозная живопись// Социальная сеть работников образования nsportal.ru [Электронный ресурс] Режим доступа: http://nsportal.ru/shkola/mirovaya-khudozhestvennaya-kultura/library/2012/04/10/ilya-repin-religioznaya-zhivopis


Комментариев нет:

Отправка комментария