среда, 22 октября 2014 г.

5. Башенка "Шехерезада" - самая высокая часть Чугуевой горки

Башенка “Шахерезады”

Пройдя через площадь, мы встречаем изящную смотровую башенку “Шахерезады”, названную по имени легендарной героини сказок “Тысяча и одна ночь” (История подвига девушки по имени Шахерезада, которая не побоялась и отправилась в качестве очередной жены-жертвы во дворец к царю. Шахрияр убивал каждую ночь новую девушку. А Шахерезада смогла вернуть здравый смысл Шахрияру своими сказками под названием «Тысяча и одна ночь»). Она связана со второй женой Репина. Во время романа Илья Ефимович называл Наталью Нордман "Шахерезадой".  Имя это в переводе означает “свободная горожанка”, Наталья Нордман называла себя “свободной финляндкой”. Башня находится на самой высокой точке Чугуевой горки - естественной границы усадьбы. 

Шахерезада

Чугуева горка 

Репин назвал холм Чугуевой горкой в честь своей родины - города Чугуева под Харьковом. Здесь перед глазами художника представала картина детства, когда он вместе с отцом скатывался по горе города Чугуева с такой скоростью, что весь дух захватывало.
Репин гордился железными характером жителей родного города. Он писал в своих воспоминаниях “Далёкое близкое”:
“Несмотря на бесправную униженность, поселяне наши были народ сомнительный, гордый. На всякий вопрос отвечали возражением:
- Вы что за люди?
- Мы не люди, мы чугуевцы.
- Какой товар везёте?
- Мы - не товар, мы - железо".
Бабушка Репина рассказывала ему о том, как смелые казаки-чугуевцы гнали “хранцуза” до Парижа в 1812 году.
В Чугуеве хранят память о художнике. В 1969 году открылся Чугуевский художественно-мемориальный музей И. Е. Репина. Основное внимание в экспозиции музея уделено "чугуевскому" периоду в жизни и творчестве И. Е. Репина.
В Чугуеве стоит и памятник И. Е. Репину.
Итак, Чугуевская горка - символ Родины и семьи Репина. На территории усадьбы - много интересных названий.
010.jpg
Чугуевский художественно-мемориальный музей И. Е. Репина

Памятник И. Е. Репину в городе Чугуеве

Список использованных изобразительных источников
Воробьёва В. Чугуева горка. Башенка “Шахерезады”.
Памятник И. Е. Репину в городе Чугуеве// Шукач [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.shukach.com/ru/node/11140
Чугуевский художественно-мемориальный музей И. Е. Репина// Достопримечательности города Чугуев и Чугуевского района [Электронный ресурс] Режим доступа: http://our-travels.info/ost/Goroda/Ukraine/Kharkov/Chuguev-dost.php
Шахерезада// Волшебный мир: Сказки для детей [Электронный ресурс] Режим доступа: http://govorra.ru/shakherezada-tysyacha-i-odna-noch/

Комментариев нет:

Отправка комментария