среда, 22 октября 2014 г.

3. Беседка "Храм Озириса и Изиды", площадь Гомера

Беседка "Храм Озириса и Изиды"

Перед нами беседка "Храм Озириса и Изиды", названная Репиным в честь богов Древнего Египта (Осирис - фараон и судья в царстве мёрствых, бог плодородия, Исида - его верная жена, защитница всех жён и матерей). Она была разрушена в годы Великой Отечественной войны и восстановлена в 1960 году, как и дом художника. Беседка служила своеобразной эстрадой для домашних концертов. Отсюда выступал Илья Ефимович Репин и его гости как со сцены.
Осирис и Изида. Скульптура в Эрмитаже

Площадь Гомера

Площадь перед беседкой "Храм Осириса и Исиды" носит имя Гомера. Названа площадь в честь легендарного древнегреческого слепого поэта-сказителя, создателя эпических поэм "Илиады" и "Одиссеи" (древнейшего памятника европейской литературы). Это были любимые произведения И.Е.Репина, с которыми его познакомил первый петербургский приятель - архитектор Александр Дмитриевич Петров, “скромный, симпатичный” человек. Он был первым, к кому Репин обратился за советам и помощью в начале своей петербургской жизни, именно А.Д.Петров вселил надежду впервые приехавшему в Петербург молодому художнику.
Площадь Гомера была украшена гранитными глыбами и вывороченными корнями деревьев, которые Репин лично покрыл смолой. Здесь летом по воскресеньям собирались жители Куоккалы, проходили лекции и танцы.

Гомер

Список использованных изобразительных источников

Воробьёва В. Площадь Гомера. Беседка "Храм Озириса и Изиды".
Ерёмин В.Н. Гомер// 100 великих поэтов [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.lib.informaxinc.ru/100/100-velikih-poetov/#t3
Зал Древнего Египта. Осирис и Изида// Приветъ Питеръ [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.hellopiter.ru/Egyptian_hall.html

Комментариев нет:

Отправка комментария